バラエティー

相葉雅紀「僕らが学んできた10年間の結晶」放送10周年の「相葉マナブ」初のレシピ本が発売決定!

バラエティー 2023.10.21

 毎週日曜の夜6時から放送中の「相葉マナブ」(テレ朝系)。日本各地でさまざまな食材に出合い、旬のレシピを視聴者に届け、今年で放送10周年を迎えた。そして、これまで番組で取り上げてきた「旬の産地ごはん」をまとめた初のレシピ本発売が決定した。

 巻頭企画では、相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)が「ほかの2人に食べてもらいたいレシピ」をそれぞれ作っておもてなしする、3人の楽しいお料理&お食事会を掲載。レシピ以外にもオリジナル企画を盛り込んだ番組ファン必携の一冊となっている。

 巻末には、番組の大人気企画・『釜-1グランプリ』で人気の高かったレシピを、切り離し可能なブックイン・ブック形式で紹介。岐阜名物合体釜飯」や「アヒージョ釜飯」など、番組で高い人気を誇る名物レシピを、家庭の炊飯器で気軽に楽しめる注目のレシピ集となっている。


■掲載内容
・巻頭企画 相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!
・旬の産地ごはん・春 キャベツ 新たまねぎ アスパラガス ほか
・旬の産地ごはん・夏 トマト 枝豆 とうもろこし ほか
・旬の産地ごはん・秋 さつまいも 栗 しょうが
・旬の産地ごはん・冬 大根 白菜 れんこん
・お弁当のおかず
・産地ごはん・フルーツ編

【相葉雅紀コメント】
僕ら出演者、スタッフ含め、学んできた10年間の結晶です。
読者の方が、リラックスしながらこの本を見て、『次なに作ろうかな~』みたいな時間を楽しみ
ながら、テンションを上げて料理をしてくれたらうれしいです。

書籍概要
■タイトル:毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ (ISBN978-4-910596-18-1)
■編著:テレビ朝日「相葉マナブ」編
■出版社:文化工房
■予定価格:1,980円(税込)
■発売日:12月15日(金)予定 全国の書店・ネット書店等でご購入・お取り寄せできます。
■予約開始:10月21日(土)より、全国の書店・ネット書店等で予約開始
  詳しくは、文化工房出版サイト【B-books HP】 https://b-books.bun.jp/

番組情報
■番組名:相葉マナブ
■放 送:毎週日曜 午後6時~7時 (テレビ朝日系)
■出演者:相葉雅紀(嵐)、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)

【番組公式HP】 https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/

最新号はこちら

menu