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フランスの台所から
洋風料理のベースはやっぱりフランス食文化と思う人へ

[9]キヌアをもっと身近に

キヌアの茹で方
(分量の目安は、お米やパスタの代わりに食べる場合、1人分が約半合(約60~70g)です)

1_ キヌアはざるに入れ、冷水で洗い、水を切っておく。
キヌアは調理する前にきちんと洗いましょう。

2_ たっぷりの水を沸騰させ、洗ったキヌアを10分茹でる。
中火以上で、パスタを茹でるような感じで茹でます。
水が蒸発して、途中水分が無くなることがないよう、多めのお湯で茹でてください。

3_ 10分たったらざるにあげ、よく水気を切り、ざるに入れたまま5分程置いておく。
湯気をしっかり立たせて、水分を蒸発させます。

4_ キヌアをボウルに移し、600wの電子レンジに3分かける。
ここでしっかり水分が蒸発して、ぱらぱらの状態になります。

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気をつけるポイントは「ざるの種類」です。
キヌアはとっても粒が小さい穀物です。網目が大きいと、もれてしまうこともあります。
必ず、細かい網目のざるを使ってください。

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左の「網目の細かいざる」ならOK
右の「パンチングタイプ」はNG